Parmi les derniers projets menés par Coffee Village, sur la plantation, il y a d’abord la plantation de 20 000 arbres agroforestiers et fruitiers. Puis, le reboisement des abords de la plantation, contre le vent, avec 5 000 arbres.
Coffee Village est animé par une philosophie orientée autour de 3 axes : qualité, environnement et communauté. Coffee Village cultive uniquement la variété traditionnelle bourbon, en bio.
Lors de la récolte et des process, le café de chaque parcelle est isolé pour assurer une traçabilité maximale.
La récolte est sélective et manuelle. Seules les cerises à maturité sont récoltées, avant d’être lavées. Une fois dépulpées, les cerises fermentent 12 heures. Elles sont ensuite lavées et mises à l’ombre, avant d’être séchée pendant 21 jours sur des lits de séchage. Pour faire circuler l’air et assurer un séchage homogène, les cerises sont remuées régulièrement.
Sur la ferme, on ne trouve aucun produit chimique. Coffee Village utilise uniquement des engrais organiques. Parmi les derniers projets menés par Coffee Village, sur la plantation, il y a d’abord la plantation de 20 000 arbres agroforestiers et fruitiers. Puis, le reboisement des abords de la plantation, contre le vent, avec 5 000 arbres.
Mais le travail de Coffee Village ne s’arrête pas là. Pour la communauté de Taba, Coffee Village s’implique au niveau social, avec une aide à la construction de maisons, une assurance maladie offerte à 20 personnes, un accompagnement dans la diversification des revenus des producteurs (ruches, chèvres pour le lait, etc.).
REGION
PAYS: RWANDA
Terroir : Province du nord
Association : coffee village
INFORMATIONS
Type de café : Arabica
Variété : Bourbon rouge
Méthode de cueillette : Picking (à la main)
Méthode de fermentation : lavé
Altitude : 1700m – 2000 m
Café doux, floral et gourmand aux notes de :
floral | Agrumes | caramel